您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市十四届人大四次会议胜利闭幕
信息来源:市融媒体中心发布时间:2020-01-08 10:19浏览:【字体:

沈国芳投下庄严的一票。 陈佳琪 摄

    1月7日上午,市十四届人大四次会议在市职工文体中心举行第三次全体会议,并在圆满完成各项预定议程后胜利闭幕。

    本次会议的执行主席是:沈国芳、秦振华、徐仲高、张伟、王亚方、黄雪元、石锡贤、赵建明、张志明、陆颂义、顾放、秦毅峰、应梓、周群信、钱云华、卢懂平、常征、黄祥亮。

    本次会议应到代表332名,因事因病请假10名,实到代表322名,符合法定要求。

    会议由执行主席沈国芳主持。

    会议首先进行了选举,并召开主席团第六次会议,确认了选举结果?;嵋橐晕藜敲镀钡姆绞?,补选张伟为市十四届人大常委会主任,龙凤清、张耀明、钱梁斌为市十四届人大常委会委员;补选王永学为市监察委员会主任;表决通过市十四届人大监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单。根据《江苏省实施宪法宣誓制度办法》,新当选的市人大常委会主任,市人大常委会委员,市监察委员会主任,市人大监察和司法委员会、市人大社会建设委员会成员进行了宪法宣誓。

    会议以举手表决的方式,通过了《关于张家港市人民政府工作报告的决议》《关于张家港市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于张家港市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议》《关于张家港市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于张家港市人民法院工作报告的决议》《关于张家港市人民检察院工作报告的决议》。

    市委书记沈国芳代表中共张家港市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,会议期间,各位代表坚持正确方向,不负人民重托,以高度的责任感和主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为?;嵋樯笠橥ü烁飨畋ǜ婢鲆?、完成了各项选举任务,充分表达了广大港城人民的美好意愿和意见建议。这是一次不忘初心、牢记使命、民主团结、共谋发展、激励斗志、催人奋进的大会,必将极大地鼓舞百万港城儿女更加与时俱进大力弘扬张家港精神、更加积极主动投身新时代“三超一争”的生动实践。

    沈国芳指出,刚刚过去的2019年,面对错综复杂的宏观发展形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣推动港城高质量发展走在前列的目标定位,与时俱进大力弘扬张家港精神,大兴狠抓落实的实干之风,推动“五大升级”、建设“五个城市”,经济社会各项事业呈现出新气象,取得了新成效。特别是,一年来,市人大常委会紧紧围绕市委决策部署,在服务大局、依法监督、服务代表等方面担当作为、履职尽责,各项工作均取得了新进展。成绩归功于人民,荣耀归属于致力港城发展的每一位奋斗者。

    沈国芳强调,2020年是“两个一百年”的历史交汇点,也是张家港聚焦聚力“三标杆一率先”的首发年度。市委十一届九次全会提出勇当现代化建设“探路者”“先行军”的总体思路和努力方向,这次人代会进一步明确和细化了2020年全市发展的目标任务??剐率贝叭徽?、再造一个“火红年代”,就是要“全城总动员、全民齐上阵”,就是要“人人在一线、个个争一流”,希望大家进一步增强责任感和使命感,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,保持一线的精气神、勇当一线的奋斗者,一步一个脚印把蓝图变成现实,在接续奋斗、追梦前行中书写新篇章、建功新时代。

    沈国芳代表市委提出四点希望:第一,勇当一线奋斗者,要在“旗帜鲜明讲政治”中树牢一线意识。市人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想“定向领航”,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断加强党对人大工作的全面领导,及时把党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志和自觉行动,确保中央、省委、苏州市委和我市市委的各项决策部署全面贯彻、落地见效。

    第二,勇当一线奋斗者,要在“凝心聚力谋发展”中扛起一线担当。市人大及其常委会要紧扣中心、服务大局,找准工作结合点和发力点,开展有深度的调查研究、提出有含金量的意见建议、形成有约束力的决议决定。要准确掌握政策法律这把衡量工作的“第一标尺”,切实履行监督之责,推动事关改革发展全局的重大问题、人民群众普遍关心关注的重点问题得到有效解决。

    第三,勇当一线奋斗者,要在“坚持不懈惠民生”中展现一线作为。市人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,坚持不懈地关注民生、顺应民心、保障民利,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题转化为代表议案、建议、批评和意见,在增进理解、化解矛盾、凝聚力量上作出新的更大的贡献。

    第四,勇当一线奋斗者,要在“样样工作争第一”中塑造一线形象。市镇两级人大要牢固树立强烈的争先进位、比学赶超意识,不断强化队伍建设,切实扛起全面从严治党主体责任。人大代表要用实际行动践行初心和使命,在各条战线上发挥模范带头作用,带动广大群众积极投身到新时代“三超一争”的火热实践中,展示出新时代人大代表的新担当、新作为。

    沈国芳最后强调,新时代是奋斗者的时代,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与时俱进大力弘扬张家港精神,持续强化“一线意识、一线担当、一线作为、一线形象”,为开展新时代“三超一争”、书写好“两个一百年”历史交汇点的港城奋斗篇章而不懈奋斗!

    大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

附件:
相关信息:
188体育 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>